2021 2020 2019 2018 2017

Технология возделывания бизнес-культур с внесением жидких минеральных удобрений: опыт и практика применения в Саратовской области

8 июля 2019
5 июля в Саратовской области состоялся специализированный День поля, посвященный особенностям применения жидких минеральных удобрений при возделывании бизнес-культур в условиях рискованного земледелия.

День поля «Технология возделывания яровой пшеницы и подсолнечника с внесением жидких минеральных удобрений», инициированный ПАО «КуйбышевАзот» и АО «Евротехника» совместно с ФГБНУ НИИСХ Юго-Востока, был организован на базе ООО «Земледелец-2002» в п. Соцземледелие, Балашовского р-на Саратовской области.

Участниками мероприятия, цель которого - аккумулирование практического опыта применения КАС и совместная разработка практических рекомендаций для применения в сельхозпроизводстве, стали более 70 представителей агропроизводственного сектора: специалисты и руководители предприятий, а также отраслевой науки и аграрного образования.

Интерес сельхозпроизводителей к карбамидо-аммиачной смеси (КАС) – жидкому азотному удобрению, содержащему 28-32% азота вполне оправдан. КАС отличается качественными и количественными положительными особенностями действия в сравнении с другими формами удобрений:
  • внесение КАС намного равномернее, чем твердых, гранулированных;
  • внесение КАС совмещается с использованием пестицидов в одной баковой смеси, что позволяет сократить несколько операций по уходу за посевами;
  • могут вноситься с заделкой в почву, по поверхности почвы и по листу;
  • внесение КАС хорошо совмещается с микроэлементами.

По словам заместителя директора Средне-Волжского регионального представительства ПАО "КуйбышевАзот" (производителя КАС-32) Николая Длужевского, применение КАС по сравнению с твердыми и удобрениями гораздо эффективнее и имеет далеко идущую перспективу.

По Поволжью от применения аммиачной селитры и карбамида ежегодно тратится впустую 3,1млрд. руб. Общие потери азота достигают 30-80%, - подчеркнул Николай Длужевский. – В этом плане КАС гораздо экономичнее, его можно применять для внекорневой листовой, прикорневой подкормки растений, также можно использовать и для основного внесения под вспашку и предпосевную культивацию. Равномерность внесения азота при этом выше, чем у твердых азотных удобрений, а полезная отдача больше.

О научном обеспечении комплексной технологии внесения КАС и результатах, полученных в Самарском ГАУ рассказал доктор т. н, профессор, Владимир Милюткин. Практику применения жидких минеральных удобрений в ООО «Земледелец-2002» представил заместитель директора по научной работе ФГБНУ НИИСХ Юго-Востока Сергей Деревягин.

Уникальность Дня поля заключается в том, что многие вопросы использования КАС здесь обсуждались с точки зрения их практического применения в почвенно-климатических условиях Саратовской области, на примере реального сельхозпредприятия - ООО «Земледелец-2002».

Одним из ключевых аспектов при этом стал вопрос применения машин и оборудования для внесения жидких удобрений. Этой тематике было посвящено выступление Регионального представителя по ЮФО АО «Евротехника» Романа Вагизова, который акцентировал внимание участников семинара на типах форсунок для внесения КАС и нюансах настройки машин Amazone.

Как показывает практика, эффективность КАС во многом зависит от техники и оборудования, поэтому «Евротехника» уделяет самое пристальное внимание практическим аспектам его применения в почвенно-климатических условиях Поволжья. - отметил Роман Вагизов. – Совместно с ПАО «КуйбышевАзот» и отраслевой наукой нами за последние 2 года было проведено несколько тематических семинаров и Дней Поля, посвященных этой актуальной для сельхозпроизводителей тематике.

Так, в Самарской области были организованы производственные опытов по возделыванию наиболее рентабельных культур с применением жидких удобрений на полях МИП «Агроакадемия», где в варианте внесения КАС-32 од предпосевную культивацию 90 л/га или 121 кг/га (N40) 7-ми струйными крупнокапельными форсунками опрыскивателем UR 3000 твердая пшеница показала стабильную прибавку в урожайности (почти 25%, 25,3 ц/га). Прибавка в урожайности сои в различных вариантах применения КАС-32 составила от 14 до 34% (24,7 - 28,6 ц/га соответственно), кукурузы - от 4,3 до 21,2% (73,3 и 82,2 ц/га соответственно), подсолнечника – 14,5 - 18,8 % (22,4 - 27,6 ц/га). Т.е. на различных полях, по разным культурам очевидно, что КАС отлично работает и дает хорошие результаты. И, судя по тому, что мы увидели на этом Дне поля, это устойчивая тенденция, которая прямо указывает на то, что комплексное применение КАС в Саратовской области при грамотном подборе техники может стать реальной альтернативой для сельхозпроизводителей и прийти на смену многим существующим затратным и малоэффективным агропрактикам.