Отзыв о работе сеялки DMC Primera 9000 производства ЗАО «Евротехника» в Саратовской области
Переход к новым технологиям по возделыванию почвы заставляет находиться в постоянном поиске технических средств, отвечающих требованиям, каких ранее в сельском хозяйстве или вовсе не требовали, или применяли как бы «спустя рукава». В поиске посевного агрегата «Агрофирма «Рубеж» провела большую работу, были запущены комплексы разных фирм. И теперь, исходя из опыта работы, можно сделать определенные выводы.
С фирмой «Amazone-Евротехника» ООО «Агрофирма «Рубеж» связывают, может быть, не столь долгие, но уже очень крепкие отношения, поэтому на покупку сеялки «DMC Primera 9000» повлиял факт безотказной работы других агрегатов производства этой фирмы. С некоторой долей скепсиса вначале мы отнеслись к рекламе, когда было заявлено, что всходы после «DMC Primera 9000» будут гораздо лучше, чем у других аналогов.
Сев прошел. Результат не просто удивил, а я бы сказал, даже поразил. Поле 814 гектаров, половину которой сделал комплекс DMC, а вторую «…», не будем называть имен. Всходы отличаются в разы. Отличие всходов видно как говорится «невооруженным глазом»: ровные сплошные всходы, отсутствие разрывов, отлично выдержана глубина заделки. Все это в совокупности с высокой производительностью выгодно выделяет её в ряду аналогов. Важно отметить легкость настроек и регулировок сеялки, не требующих особых знаний и навыков.
Павел Александрович Артемов Генеральный директор ООО «Агрофирма «Рубеж»
Отзыв о технике производства ЗАО «Евротехника». Надежность — как элемент ресурсосбережения
Активная позиция ЗАО «Евротехника» в продвижении своей продукции на рынок АПК через испытания технологий возделывания сельскохозяйственных культур, переработки и хранения продукции растениеводства, постоянное инициирование пилотных проектов и целевых программ позволила выдвинуться бренду «Евротехника» из общего ряда сельхозмашиностроителей России. Комплекс машин, выпускаемых ЗАО «Евротехника», обеспечивает практически все технологические операции по возделыванию основных сельскохозяйственных культур в России с качеством, соответствующим агротехническим требованиям.
Планомерный цивилизованный европейский подход к вопросам сертификации, испытаний и адаптации машин к местным агроклиматическим условиям обеспечил ЗАО «Евротехника» высокий инженерно-технический уровень всей номенклатуры выпускаемых машин, который постоянно подтверждается результатами испытаний на Поволжской МИС.
Применение современных технологий и высокая культура производства являются гарантией высокой надежности. За всю историю проведения испытаний машины ЗАО «Евротехника» имели только положительные оценки технических характеристик.
Всегда особо отмечались износостойкость рабочих органов, простота и низкая трудоемкость обслуживания машин.
Постоянный контроль производства через периодические испытания на Поволжской МИС позволяет предприятию длительное время сохранять высокий рейтинг серийно выпускаемой продукции и расширять её модельный ряд по ширине захвата, по адаптации присоединительных элементов к навесным системам отечественных и импортных тракторов, по способу внесения удобрений и другим элементам. Оперативность, с которой устраняются замечания испытателей и исполняются пожелания потребителей, вызывает чувство уважения к фирме и желание к сотрудничеству.
Вадим Михайлович Пронин Председатель Ассоциации испытателей сельскохозяйственной техники и технологий, директор ФГУ «Поволжская МИС»
Отзыв о работе картофелесажалки VL 20 KLZ производства ЗАО «Евротехника» в Самарской области
Наше хозяйство, ООО «Вересень», находится в Безенчукском районе Самарской области. Выращиванием картофеля занимаемся с 1996 г. на площади 20 га. В 2008 году решили расширить площадь посадки под этой трудоемкой, но выгодной культурой до 300 га и через ОАО «Росагролизинг» приобрели три картофелесажалки производства ЗАО «Евротехника» VL 20 KLZ новой модификации c протравителем. Это позволило нам посадить картофель на всей площади в оптимальные агротехнические сроки. За полевой сезон каждая машина отработала 100 га. Сажалка понравилась нам широкой возможностью регулировки нормы посадки. Расстояние между маточными клубнями можно установить от 15 до 53 см в рядке ступенчато, поэтому не возникает проблем установки нормы посадки различных размеров клубней, на семенные или на продовольственные цели. Имеется 27 ступеней регулировки. Кроме того, машину отличает удобная замена скоростей, т. к. закрытая цепь находится отдельно сверху. Также очень удобен загрузочный бункер, высота загрузки составляет всего 80 см.
Важным преимуществом сажалки является возможность проведения протравливания семян при посадке ядохимикатами от болезней и вредителей, когда обработке подвергаются как сами клубни, причём со всех сторон, так и семенное ложе гребня. Благодаря своевременному и качественному проведению работ мы получили урожай картофеля 44,8 т с га.
Картофелесажалки техники производства ЗАО «Евротехника» отлично зарекомендовали себя, поэтому в этом году планируем приобрести ещё две машины.
На мой взгляд, главным преимуществом данной модификации является оптимальное соотношение цена-качество.
Сергей Викторович Власов Директор ООО «Вересень»
Утямишев Ильнур Илдарович, ООО «Воронежское» (Гайский район, Оренбургская область):
- В ООО «Воронежское» 13800 га, из них пашни – 9000 га, на которых возделываются пшеница твердых и мягких сортов, ячмень, овес, чечевица, нут и травы. Озимые у нас занимают всего 300 га - больше сеять не решаемся, все-таки у нас зона рискованного земледелия и возможность гибели посевов велика. От вспашки мы отказались несколько лет назад, работаем без оборота пласта глубокорыхлителями, на части полей применяем «минималку», есть у нас и пары.
С техникой Amazone я хорошо знаком. Первые машины этого бренда я приобрел 4 года назад – это были опрыскиватели UG-3000. Сначала я купил один опрыскиватель, и он мне настолько понравился, что я чуть ли не сразу приобрел второй.
Долгое время облизывался на компактную дисковую борону Catros – она идеально подходит для поверхностной обработки почвы с интенсивным смешиванием. Но тогда еще не было широкозахватной версии, а как только появилась 9-ти метровая борона, не задумываясь приобрел ее. В прошлом году я взял ее вместе с сеялкой DMC по кредитной программе с субсидированной ставкой. Обоими агрегатами я очень доволен. В прошлом году работал бороной по парам, также делал осеннюю обработку. Результаты меня порадовали - Catros отработал на отлично. Он и с сорняками справился, да и поле выровнялось – в итоге вышли весной на посев DMC в чистое, ровное поле.
Кстати, DMC я взял тоже 9 метровую версию, которую мы агрегатировали с трактором Claas Xerion (330 л.с). Производительность при этом у нас достаточно неплохая - в среднем в сутки получается засеять этой сеялкой более 200 га. Сеяли DMC зерновые культуры, нут, травы, посевы получили ровные и дружные.
В будущем я хотел бы приобрести еще одну DMC и Catros, но будем ждать урожая осенью. Если будет урожай и хорошая цена на продукцию и средства позволят, буду думать о расширении машинного парка.
Владимир Иванович Беляев, д.т. н., профессор ФГОУ ВПО «Алтайский государственный аграрный университет»:
- Технологии предпосевной обработки почвы и посева являются важнейшим звеном, обеспечивающим эффективное внедрение современных агротехнологий возделывания сельскохозяйственных культур.
В виду значительной энергоемкости процесса почвообработки и посева, больших массивов засеваемых площадей, ограниченности сроков проведения полевых работ, последнее время в Алтайском крае наблюдается тенденция на применение технологий, обеспечивающих сокращение интенсивности воздействия на почву. При этом учитывая растущий интерес сельхозпроизводителей к прямому посеву и минимальной обработке почвы, также растет и спрос на посевную технику.
Отметим, что сегодня требования к технике для эффективного растениеводства достаточно высоки: она должна быть экономичной и надежной, простой в управлении и обслуживании, могла работать в различных условиях и позволяла работать с высокой производительностью.
Машины от «Евротехники» отвечают всем этим требованиям, что подтверждается многолетней практикой их применения в хозяйствах Алтайского края.
При этом я хочу подчеркнуть, что сегодня мало иметь хорошую технику, нужно уметь ее правильно применять в рамках технологий сберегающего земледелия. Например, в одном из хозяйств края работали по традиционной технологии на сеялке СЗС-21, потом купили сеялку для прямого посева и решили работать по прямому посеву, при этом норму высева семян оставили прежней. По идее в хозяйстве должны были снизить норму высева – сеялка работает гораздо точнее своего предшественника, значит семян уже нужно меньше, иначе получаются загущенные всходы, что в экстремально засушливых условиях приводит к тому, что быстро потребляются из почвы влага и питательные вещества и урожайность падает. Если подойти с умом, то получается двойная выгода: не только рост урожайности, но и экономия семян. Например, мы подсчитали, что если брать комплекс для прямого посева Condor 12000, то экономия семян на площади 3000 га составляет 40-50 кг/га.
Неслучайно многие алтайские хозяйства, ориентированные на успех и повышение урожайности, сегодня делают ставку на минимальные и нулевые технологии в тандеме с современной техникой Amazone.
Тринеев Максим Иванович, КФХ Чернозем, Воронежская область, Бобровский район:
- На 3000 га мы возделываем озимую и яровую пшеницу, ячмень подсолнечник, кукуруза, рапс, лен. У нас семеноводческое хозяйство, в год мы продаем до 350 тонн семян. Понятно, что к качеству полученного урожая мы подходим со всей ответственностью. Технологии у нас соблюдаются неукоснительно, и мы заинтересованы в том, чтобы обработка посевов проводилась качественно и в срок.
В прошлом году приобрели самоходный опрыскиватель Pantera, машиной мы довольны, она в принципе соответствует нашим требованиям. Машина соответствует заявленным производителем параметрам по производительности, но главное – это высокий клиренс, для нас это был основной аргумент при обработке подсолнечника и кукурузы. Вопросов с качеством самого агрегата у нас не возникало - мы уже знакомы с техникой этого производителя - в нашем хозяйстве несколько лет работают машины Amazone – опрыскиватели серии UG - и отзывы о них у нас самые положительные.
Благодаря Pantera в прошлом году мы смогли обработать подсолнечник в поздних стадиях, когда растения уже достаточно высокорослые и с прицепным опрыскивателем в поле выйти уже невозможно. В итоге мы получили высокий урожай с хорошими качественными характеристиками - масличность подсолнечника была почти 54%.
Генеральный директор ООО "ТРИА РУССЛАНД" Александр Сучков:
- Наша компания является официальным дилером АО «Евротехника» в Республике Крым. Технику Amazone я поставляю в Крым с 2005 года – именно тогда крымчане впервые познакомились с посевной и почвообрабатывающей техникой, машинами для внесения удобрений и СЗР от этого известного бренда. Наибольшей популярностью у наших фермеров пользуется дисковая борона Catros – их на сегодняшний день в хозяйствах республики работает более 80 единиц. Также весьма распространены распределители минеральных удобрений ZAM, опрыскиватели UG и UX, сеялки DMCPrimera. Это связано с тем, что у нас зона рискованного земледелия, норма осадков всего 240-300 мм в год, поэтому в первую очередь востребована эффективная техника для технологий сберегающего земледелия.
В 2015 году мы поставили в Крым первые сеялки Citan с шириной захвата 15 метров, машины себя за эти два года показали очень хорошо: производительность высокая, урожайность хорошая, клиенты остались довольны. В ближайшее время мы планируем поставку еще нескольких посевных комплексов Citan.
Знаковым событием в этом году для нас стала поставка первого самоходного опрыскивателя Pantera, которая уже показывает хорошие результаты – наработка составляет 1100 га в сутки. Мы также привезли в Крым несколько новинок – восьмиметровый Catros, пятиметровый Certos, сеялку EDХ, которые представили на республиканском Дне поля, организовали демонстрационные посевы. При этом мы наблюдаем явный интерес у фермеров к этой технике, а значит, поставки машин Amazone в Крым будут расти.
Кандрашин Сергей Михайлович, ЗАО «Центр», Самарская область, Волжский район:
- В нашем хозяйстве обрабатывается порядка 10 тыс. га. Ежегодно мы расширяемся, вводим в оборот порядка 1 тыс. га новых земель. Посевные площади у нас с каждым годом увеличиваются. Возделываем зерновые (озимая и яровая пшеница, ячмень), бобовые культуры (нут, чечевица красная, соя), техническую группу (подсолнечник масличный и кондитерского направления).
У нас уже работает прицепной опрыскиватель UG 3000, который хорошо себя зарекомендовал. Нам его уже не хватает в связи с увеличением площади обрабатываемых земель, поэтому в последнее время нас заинтересовали опрыскиватели серии UX, есть интерес и к самоходке Pantera.
Вообще с техникой Amazone работать приятно, и особенно радует работа службы сервиса. Если возникают вопросы, то они, как правило, решаются оперативно специалистами компании за один день. Все комплектующие имеются на складе, техника в случае поломки не простаивает, что очень важно в наших почвенно-климатических условиях, когда счет в поле идет на часы. Нужно заметить, что серьезных поломок у нас не было, менялись в основном расходники и мелочевка.
Мы готовимся осваивать новые земли, присматриваемся мы и к бороне Catros.