ЗАО «Евротехника» предлагает следующее оборудование для параллельного вождения: AgGPS EZ Guide Plus. Состав оборудования: антенна, кабель антенны, световая балкаAgGPS EZ Guide Plus, кабель питания от прикуривателя. Световая балка состоит из: непосредственно световой балки, встроенного в нее жидкокристаллического дисплея, встроенного приемника GPS.
Работа с оборудованием для параллельного вождения AgGPS EZ Guide Plus
При использовании оборудования для параллельного вождения AgGPS EZ Guide Plus, тракторист выезжает на поле, устанавливает трактор на стартовую позицию и выбирает в приборе способ параллельного вождения. При выборе способа, выбирается расстояние между будущими колеями (устанавливается ширина охвата рабочего агрегата). С момента выбора способа приемник получает сигнал со спутников и определяет местонахождение трактора. С этого же момента прибор запоминает траекторию движения трактора по полю и выдает на экране предполагаемую линию движения.
На экране условно в виде стрелки отображается движение трактора. После поворота в конце поля, прибор автоматически строит траекторию предстоящего движения, параллельно осуществленному движению, на первоначально выбранном расстоянии. При этом на экране отображается необходимая траектория движения трактора, стрелкой условно показывается движение трактора, при отклонении от траектории указывается величина такого отклонения. С момента поворота и перехода на новую линию, включается цветовая индикация на световой балке. В центре балки находятся 3 зеленых индикатора, активность которых говорит о том, что трактор движется по требуемой траектории. Кроме зеленых индикаторов, на световой балке имеются красные индикаторы, которые загораются, если трактор отклоняется от траектории.
Эффективность использования GPS-оборудования
обеспечение параллельности вождения ночью и при любой видимости;
сокращение времени за счет быстрого и точного передвижения;
полное использование потенциала растений;
отсутствие «нахлестов» и «пропусков» при обработке посевов.
Экономическая эффективность использования GPS-оборудования
В настоящее время механизаторы при обработке посевов движутся по полю наугад. Это приводит к возникновению «пропусков» и «нахлестов». При этом до 4% посевов остается необработанными, и до 11% обрабатывается дважды. И если на 11% площади предприятие получает убыток от перерасхода материалов, то на 4% площади потери составляют много больше — это значительная потеря урожайности. При обработке фунгицидами и инсектицидами такие «пропуски» могут отразиться на урожайности не только необработанных участков но и всего поля. Экономический эффект от использования GPS при обработке посевов составляет до 1500 рублей на гектар, в том числе экономия от внесения минеральных удобрений и средств защиты растений на 1 гектар составляет 88 рублей, возможное увеличение выручки на 1 га — 1350 рублей на гектар.