Amazone Евротехника

Новости

МЭФ-2017: «Слабый рубль и его влияние на экономику и общество. Краткий, средний и долгосрочный прогноз»

Какой должна быть стоимость рубля – сегодня это один из ключевых экономических вопросов, волнующий российских производителей и потребителей. Прогноз курса национальной валюты постарались дать эксперты круглого стола «Слабый рубль и его влияние на экономику и общество. Краткий, средний и долгосрочный прогноз», который состоялся 30 марта в Москве в рамках Московского Экономического Форума, который уже не первый год проводится в Москве и является международной экспертной площадкой по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России.

Модераторами круглого стола выступили вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова и генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов.

В ходе дискуссии ее участники обсудили как стоимость российской валюты коррелирует с уровнем инфляции и ценами на нефть, есть ли у рубля потенциал для укрепления вне привязки к нефти, и как на изменении курса сказывается геополитическая ситуация.

Как отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, стабильное завышение курса рубля является серьезным тормозом для развития реального сектора экономики.  - Усиление рубля снижает конкурентоспособность российских предприятий и не улучшает уровень жизни россиян, - подчеркнул Гутенев, - при повышении стоимости иностранной валюты цены на товары растут, но при понижении – никогда не падают.

Катасонов Сергей Михайлович, первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам, рассказал о плюсах и минусах падения рубля, привел аргументы, ссылаясь на собственный опыт. Эксперт так же заметил, что 21 миллион россиян живет за чертой бедности. В обнищании населения депутат видит главную проблему падения рубля.

«В моем понимании курс должен быть предсказуемым, попытка уйти на плавающий курс была ошибкой»,- поделился своим мнением Катасонов. Для этого нужно уходить от плавающего курса, вносить изменения в закон о центральном банке, правительство должно отвечать за реальные экономические изменения в стране, считает эксперт.

 

В ходе дискуссии участники отметили, что российский рубль оказался в тисках экономической политики. С одной стороны, слабая валюта открывает возможности для экспорта, что должно способствовать росту национального производства. С другой стороны, девальвация национальной валюты бьет по карманам обычных россиян и, так или иначе, моментально взвинчивает цены в магазинах.

 

Адрес компании

Самара, 443044,
ул. Магистральная 80 «Г»

Телефон/факс
(846) 931 40 93 служба сбыта
(846) 931 40 39 приемная
(846) 931 38 89  факс

Электронная почта
info@eurotechnika.ru