Amazone Евротехника

Новости

24 марта 2016 года состоялось выездное мероприятие комитета по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы на АО «Евротехника» с целью ознакомления с ходом реализации на территории Самарской области Федерального закона № 488-ФЗ «О промышлен

В нем приняли участие заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы Александр Дроботов, депутаты областного парламента Константин Ряднов и Сергей Турусин, представители министерства промышленности и технологий Самарской области, ТПП Самарской области, Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», промышленных предприятий губернии, другие заинтересованные лица.

Участников мероприятия встретил генеральный директор АО «Евротехника» Вадим Смирнов, который провел для гостей экскурсию, рассказал о достижениях и планах компании.

АО «Евротехника», созданное в 1998 году, как совместное предприятие, - первый успешный проект российско-германского сотрудничества в отрасли сельхозмашиностроения. С июля 2013 года АО «Евротехника» является дочерним предприятием компании Amazone.

На сегодняшний день АО «Евротехника» - это сельхозмашиностроительное предприятие среднего бизнеса, специализирующееся на  лицензионном производстве технологических комплексов машин Amazone и Grimme для возделывания зерновых и масличных культур, картофеля и сахарной свеклы по современным ресурсосберегающим технологиям.

Продукция АО «Евротехника» соответствует мировому уровню по качеству, производительности и дизайну и  конкурентоспособна по стоимости с импортными аналогами. Ассортимент производства включает 76 наименований машин – техника для почвообработки, посева, внесения средств защиты растений и минеральных удобрений, а также сельхозмашины для возделывания картофеля. Техника успешно работает в 67 регионах (62 региона РФ, а также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Украина и Германия). С 2006 года организованы экспортные поставки узлов на заводы группы компаний Amazonen Werke.

Машины производства АО «Евротехника» прошли испытания на российских машинно-испытательных станциях, сертифицированы, поставляются через систему федерального лизинга АО «Росагролизинг», а также с субсидированной скидкой в соответствии с Постановлением Правительства N 1432. АО «Евротехника» занимает первое место по объемам поставляемой несамоходной сельхозтехники (в денежном выражении) по Постановлению №1432 и через АО «Росагролизинг».

«То, что государство предприняло меры по специальной мотивации предприятий, локализующих или производящих на определенном уровне   продукцию сельхозмашиностроения в России, дало как раз рост в отрасли  на 30 %. Именно это нам дало рост на 55% по прошлому году», - подчеркнул Смирнов.

Успешное промпредприятие является крупным налогоплательщиком. Регион получает порядка 200 млн рублей в год от деятельности Евротехники.

В планах предприятия – дальнейшее повышение мощностей и расширение ассортимента, строительство нового цеха. Для этого требуются свободные площади. Вот здесь есть некоторые трудности. Рядом с предприятием располагается дачный массив. Дачники не против продать земли АО «Евротехника». Однако в 2006 году эти участки были зонированы, как промземли, а, следовательно, не могут быть приватизированы.

Депутаты выразили намерение оказать содействие в вопросе изменения зонирования данных земель.

Этот вопрос, как и ряд других, были подробно рассмотрены на состоявшемся после экскурсии по предприятию рабочем совещании.

В частности, в ходе обсуждения Вадим Смирнов актуализировал тему целесообразности создания венчурного проекта, финансируемого государством, для формирования российской компонентной базы.

О том, как в целом в 63-м регионе решаются вопросы по импортозамещению, доложил  руководитель управления аэрокосмического и оборонно-промышленного комплекса, производства машин и оборудования и коммуникационных связей министерства промышленности и технологий Самарской области Валерий Голяшев.

Согласно представленной информации, в настоящее время 35 продуктов 26 промышленных предприятий Самарской области включены в планы мероприятий по импортозамещению в Российской Федерации, в том числе и продукция АО «Евротехника».

Голяшев отметил два направления развития по реализации вышеназванных планов: административно – организационную работу Минпромторга РФ и предоставление господдержки промпредприятиям, производящим импортозамещающую продукцию.

В 2015 году такая поддержка из федерального бюджета была оказана промпредприятиям нашего региона в размере свыше 170 млн рублей.

Мониторинг промышленных организаций Самарской области показывает необходимость продления действия Постановления РФ №214, как эффективной меры поддержки российской промышленности.

Кроме того, по словам докладчика, региональное министерство промышленности и технологий совместно с областным МЭРИТ активно занимается доработкой Закона Самарской области «О промышленной политике в Самарской области». При условии 30% финансирования из областного бюджета можно рассчитывать на участие в федеральной программе.

Парламентарии планируют вновь напомнить региональному Минфину о необходимости выделения из областного бюджета средств на реализацию госпрограммы Самарской области «Развитие промышленной политики Самарской области» в случае появления профицита в ходе исполнения бюджета.

Также на совещании была заслушана информация исполнительного директора ЗАО «ГК АКОМ» Владимира Остудина об опыте реализации их компанией проекта – участника программы Фонда развития промышленности РФ, позволяющей предприятиям получать льготные кредиты всего под 5%.

По итогам выездного мероприятия профильный комитет выработает рекомендации. Все озвученные вопросы будут взяты в работу.  

«Комитет сегодня посетил российско-германское производство «Евротехника». Мы хотели посмотреть, какие же составляющие успеха предприятия, которое в условиях кризиса имеет производственные заказы на годы вперед, и которое 95% продукции (а это довольно сложная техника для сельского хозяйства) поставляет за пределы области. Мы убедились, что вовремя сделанная реконструкция, закупка оборудования, добросовестное отношение и экономический инструментарий, который сейчас применяет Правительство РФ, позволяют предприятию чувствовать себя уверенно. Наш выезд показал, что, несмотря на кризис, в Самарской области промышленные предприятия, я подчеркиваю – промышленные, могут успешно развиваться и строить планы на годы вперед», - прокомментировал заместитель председателя комитета по промышленности, связи и торговле Самарской Губернской Думы Александр Дроботов.

 

Адрес компании

Самара, 443044,
ул. Магистральная 80 «Г»

Телефон/факс
(846) 931 40 93 служба сбыта
(846) 931 40 39 приемная
(846) 931 38 89  факс

Электронная почта
info@eurotechnika.ru