Amazone Евротехника

Новости

Применение КАС: как снизить затраты и повысить эффективность растениеводства

 

19 июля компания АО «Евротехника» совместно с ПАО «КуйбышевАзот» и Самарской государственной сельскохозяйственной академией провели День поля на тему «Применение жидких азотных удобрений (КАС) – повышение эффективности и снижение затрат».

 

Карбамидо-аммиачная смесь (КАС) – жидкое азотное удобрение, содержащее 28-32% азота. КАС отличается качественными и количественными положительными особенностями действия в сравнении с другими формами удобрений, выигрывают в плане простоты применения, цены и большего срока эксплуатации агрегатов.

В нашей стране долгие годы наблюдался рост применения жидких удобрений в растениеводстве, до 1990 г. их доля составляла порядка 20%, но на сегодняшний день  этот показатель упал втрое от общего объема минеральных удобрений.

По мнению экспертов, основные причины малой востребованности - нехватка оборудования для их внесения и недостаточная информированность сельхозпроизводителей об особенностях и эффективности применения жидких удобрений.

Для того, чтобы внести ясность в эти вопросы и дать конкретные практические рекомендации специалисты АО «Евротехника» - российско-германского завода –производителя прицепной сельскохозяйственной техники и ПАО «КуйбышевАзот» - производителя КАС, совместно с представителями аграрной науки - Самарской государственной сельскохозяйственной академией организовали этот тематический День поля. Уникальность мероприятия заключается в том, что многие вопросы использования КАС обсуждались именно в разрезе их практического применения в почвенно-климатических условиях Поволжья.

О том, что данная тематика крайне интересна аграриям говорит тот факт, что участниками Дня поля стали более 160 человек - специалисты и руководители сельхозпредприятий Самарской, Оренбургской, Саратовской и других областей.

Программа Дня Поля включала в себя теоретическую часть – мини-конференцию, которая проходила базе нового обучающего центра АО «Евротехника», и практическую - демонстрацию производственных опытов по возделыванию наиболее рентабельных культур с применением жидких удобрений на полях МИП «Агроакадемия».

Как отметил в своем приветствии участникам Дня поля Заместитель министра сельского хозяйства Самарской области, руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Сергей Ершов, за прошедшие годы в России в целом и Самарской области в частности увеличилось количество сельхозугодий с низким содержанием азота, фосфора и калия, однако, с учетом роста цен на твердые удобрения, многие сельхозпроизводители не в состоянии поддерживать минеральный баланс в почвах и ищут пути оптимизации. При этом отличной альтернативой становятся жидкие минеральные удобрения, такие как карбамидо-аммиачная смесь.

В рамках конференции обсуждались современные подходы к применению жидких минеральных удобрений производства ПАО «КуйбышевАзот». Так, заместитель директора Средне-Волжского регионального представительства ПАО "КуйбышевАзот" Николай Длужевский подробно рассказал о преимуществах КАС перед твердыми удобрениями:

- У КАС масса преимуществ, которые могут использовать российские аграрии. Так, внесение КАС намного равномернее, чем твердых, гранулированных удобрений, при этом она может вноситься как с заделкой в почву, так по поверхности почвы, а также по листу. Можно объединять КАС в баковой в смеси с микроэлементами, пестицидами, регуляторами роста растений, что позволяет сократить несколько операций по уходу за посевами и снижает затраты на их применение. Поступление азота идет через листья и корни одновременно. Доступность азота при сухих погодных условиях, что особенно актуально для ПФО, стойкость против вымывания осадками и поливными водами, полезное влияние на почву, в которой увеличивается количество подвижных форм фосфора, калия и микроэлементов, что природно улучшает режим питания растений.

Об эффективности применения КАС на практике рассказал директор МИП «Агроакадемия» Анатолий Цирулев, который представил развернутый отчет по опыту применения КАС на бизнес - культурах: сое, твердой пшенице, кукурузе и подсолнечнике и представил полную информацию по срокам, дозировкам и полученным результатам при использовании КАС в сравнении с "классическим" удобрением.

Как отмечают эксперты, многое при внесении КАС зависит от эффективности техники и оборудования. Поэтому рассказывая об особенностях применения машин для внесения жидких удобрений, коммерческий директор АО «Евротехника» Александр Антонов подробно остановился на типах применяемых форсунок для внесения КАС и нюансах настройки машин Amazone.

- Сегодня "Евротехника" впервые демонстрирует в нашем учебном центре сельхозпроизводителям Поволжья оригинальное технологическое решение для внесения КАС, которое может стать достаточно бюджетной альтернативой многим дорогостоящим машинам и агрегатам, - также отметил Александр Антонов, - Речь идет об специальном приспособлении для внесения жидких минеральных удобрений, адаптированном под различные агрегаты Amazone, которое может легко и оперативно монтироваться на них. Я уверен, что новинка от «Евротехники», позволяющая вносить ЖМУ точно и без потерь и значительно экономить на затратах, будет востребована аграриями.

Также на конференции обсуждались возможности приобретения, доставки и хранения, цены на КАС, возможности использования льготных кредитных программ.

Практическая часть мероприятия состоялась на полях МИП «Агроакадемия», где был организован осмотр опытных делянок и производственных посевов применения КАС на сое, кукурузе, подсолнечнике и твердой пшенице, также вниманию аграриев было представлено оборудование для хранения и логистики жидких удобрений.

- Эффективность применения КАС налицо - это видно и по состоянию посевов и по внешнему виду растений, и по корневой системе, - резюмировал в процессе осмотра опытных полей Анатолий Цирулев, - Для сравнения мы представили участки, на которых отработал КАС и делянки, где применялась аммиачная селитра перед посевом в различных дозировках. И на различных полях, по разным культурам мы видим - КАС работают и работают хорошо, это очевидный факт, с которым никто из присутствующих здесь спорить не будет.

 

Адрес компании

Самара, 443044,
ул. Магистральная 80 «Г»

Телефон/факс
(846) 931 40 93 служба сбыта
(846) 931 40 39 приемная
(846) 931 38 89  факс

Электронная почта
info@eurotechnika.ru